AtletismoLo último

Ocampo salió 2° en la Maratón de Viena y batió su mejor marca personal

La atleta Daiana Ocampo corrió el último domingo en el Campeonato Abierto de Maratón en Viena (Austria) y logró un gran resultado, siendo 2° en la rama femenina con un tiempo de 2 horas, 31 minutos y 33 segundos, mejorando su marca personal. Su récord anterior en 42 kilómetros era de 2hs34´14´´.

La deportista pilarense, ahora radicada en Loma Verde, compitió en esta prueba tras haberse frustrado su participación la semana pasada en Olesno (Polonia), por una decisión gubernamental de ese país de no dejar correr atletas extranjeros, a tan sólo 12 horas de largar. Ocampo se quedó en Europa y aprovechó la proximidad de la maratón de Austria para seguir buscando su clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Para asegurarse un lugar en Japón tenía que bajar la marca de 2 horas 29 minutos y 30 segundos, algo que no logró pero los puntos sumados en el ranking internacional le siguen dando chances muy concretas de seguir soñando con la cita olímpica.

Daiana en plena maratón, en el frío de Austria

Sensaciones encontradas, por un lado mejorando ampliamente la anterior marca, pero no fue suficiente. La vara está puesta muy arriba, obvio que duele no lograr lo que uno anhela pero es válido intentar”, expresó la atleta acerca de lo ambicioso que era lograr la marca mínima, y estuvo a solo 2 minutos de conseguirlo.

Fue un circuito de 6 vueltas con poca participación, sin pacers, casi sin público y mucho frío. La felicidad no es completa pero al fin y al cabo es felicidad, es un escalón más hacia la cima. Muchas personas fueron parte de esto, mi familia toda, amigos de siempre y los que encontré en el camino que hicieron de estos 17 días una estadía muy agradable”, sostuvo Daiana en sus redes, tras la prueba en el frío austríaco y su segundo puesto.

Durante casi toda la maratón, Ocampo corrió a la par con la austríaca Eva Wutti, que fue la primera entre las damas y completó el recorrido en 2hs30´43´´. El gran ganador de la prueba fue el holandés Bjorn Koreman, que con 2hs11´07´´ logró el tiempo mínimo requerido para ir a Tokio.

La carrera tuvo un cupo máximo de 100 atletas, el recorrido incluyó un circuito de seis vueltas de siete kilómetros, más una recta de 195 metros adicionales, lo que completaban los 42.195 metros totales.