Lo últimoTriatlón

Villarruel salió campeón, en su categoría, de la final del Campeonato Argentino

En la ciudad de Concepción del Uruguay se corrió el último sábado 8 la esperada final del Campeonato Argentino de Triatlón, organizado por la Federación Argentina (FAT). Para acceder a esta prueba, donde se miden los mejore atletas del país, había que clasificar mediante un ranking nacional o regional confeccionado por los puntos obtenidos en pruebas especificas y solamente los tres primeros de cada categoría -por edad- podían competir en Entre Ríos.

El atleta escobarense Juan Manuel Villarruel logró clasificar tras sus muy buenos resultados en los tria de La Paz, Victoria y Santa Ana en su categoría 30-34 años de la región Este Atlántica y también por su podio en el Panamericano realizado en Escobar meses atrás.

Saliendo del río, Villarruel a la derecha con malla azul y blanca

Así llegó a Concepción del Uruguay, competencia que tuvo distancia sprint: 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 de pedestrismo. Villarruel no tuvo un gran desempeño en el agua, salió algo retrasado y buscó ganar posiciones a bordo de su bicicleta, algo que pudo conseguir. Más todavía lo logró en la carrera de pedestrismo, su punto más fuerte, donde llegó a las primeras posiciones. Finalmente el escobarense terminó 7º en la clasificación general y 1º en su categoría de 30 a 34 años, una excelente actuación en un campeonato argentino. Su tiempo fue de 1 hora 01 minuto y 56 segundos, con parciales de 12´07´´en natación, 31´18´´en la bici y 18´31´´a pie. El ganador de la prueba general fue el entrerriano Matías Muller, con 59 minutos 45 segundos.

En el podio de la general, con su trofeo (el tercero desde la izquierda, de blanco)

Finalizado el tria sólo sabía que había quedado dentro de los primeros 10 de la general, estar en el Top Ten era un montón para mi… Y hubo que esperar hasta la noche en la cena de premiación para saber realmente mi posición tanto en la general como en mi categoría. Así que estuve con bastante incertidumbre hasta esa premiación. Llegó el momento y me dijeron que fui 1º en la categoría y 7º en la general, con un parcial de pedestrismo que fue el más rápido de toda la carrera, pero me condiciona el salir tan retrasado del agua, tengo que mejorar eso”, le contó Villarruel a El Deportivo Web, en su regreso a Escobar. Su próxima competencia será el 23 de abril en Concordia, cerrando la temporada de triatlones.

Liliana Mercado fue otra escobarense que pudo clasificar y tuvo un muy buen desempeño en la final del Campeonato Argentino: fue 4º en su categoría (40-44 años), con un registro de 1 hora 25 minutos y 57 segundos.

Finalizado el triatlón se realizó otro igual, con las mismas distancias y mismo recorrido pero para quienes no habían clasificado al Campeonato. En esa prueba Yanina Minaglia tuvo una gran jornada, al ser 1º en su categoría (35-39) y en la general de damas, Esteban Chaparro terminó 2º en la categoría 30-34 años, con un tiempo de 1 hora 12 minutos y 42 segundos, y Lucas Obelar quedó 3º entre su grupo, de 50-54 años.

Mercado, Obelar, Chaparro y Minaglia, otros escobarenses en Concepción del Uruguay