FútbolLo último

Medalla de plata para Los Murciélagos y quinta para el escobarense Lencina

Una vez más el seleccionado de fútbol para ciegos hizo historia en los Juegos Paralímpicos, llegando a su tercera final de la competencia más importante del mundo. Argentina cayó por penales ante Francia y sumó su quinta medalla, llegando a las tres de plata y dos de bronce.

El partido decisivo fue el sábado por la tarde y el seleccionado jugó una emocionante final, el local había sido el primero en anotar un gol a través de su capitán Villeroux en el primer tiempo, pero segundos después lo pudo igualar Maxi Espinillo, llegando a tocar la pelota por entre las piernas del arquero francés. En el segundo tiempo no se sacaron diferencias y aunque estuvo más cerca la selección nacional el resultado no se modificó y terminó 1 a 1.

En la tanda de los penales, Espinillo y Mario Ríos anotaron, mientras que el remate de Nahuel Heredia fue atajado por el arquero local. De parte de Francia sus jugadores lograron convertir los tres remates y la serie quedó 3 a 2, ante la alegría del público “galo”, que llenó el estadio al pie de la famosa torre Eiffel.

El equipo argentino comenzó con Germán Müleck como arquero y los jugadores Ángel Deldo, Maximiliano Espinillo, Ezequiel Fernández y Froilán Padilla. Durante el primer tiempo ingresó Jesús Merlos, y en el segundo tiempo, Mario Ríos.

Villeroux, capitán y 10 de Francia, marcó el último penal

En la fase de grupo ganaron a Japón 1-0 con gol de Ezequiel Fernández. En los partidos anteriores habían empatado ambos 0-0 ante Colombia ???????? y Marruecos. En la semifinal ganaron por penales 4-3 a Brasil, derrotándolo por primera vez en un Juego Paralímpico.

El plantel estuvo conformado por: Germán Müleck y Darío Lencina (arqueros); y Ángel Deldo, Nahuel Heredia, Froilán Padilla, Jesús Merlos, Matías Olivera, Maximiliano Espinillo, Ezequiel Fernández y Mario Ríos. El entrenador fue Ariel Figueroa.

Lencina, arquero récord

El escobarense Darío Lencina (44) fue parte del plantel, pero esta vez no le tocó entrar en ningún partido. El deportista local ya entró en la historia del deporte, tras haber participad en su sexto Juego y tener cinco medallas: tres de plata y dos de bronce, misma cantidad que la selección no vidente. En Atenas2004, Tokio2021 y París 2024 Darío fue subcampeón mientras que en Beijing 2008 y Río2016, alcanzó el tercer escalón del podio.

El ciclista argentino Rodrigo López alcanzó su sexta participación en París y comparte con Lencina el eterno privilegio y récord de la media docena de presencias paralímpicas. Una carrera brillante para el arquero de Escobar.