FútbolLo último

Tres medallas de oro para los escobarenses en los Juegos Panamericanos

Finalizaron los XVIII Juegos Panamericanos de Lima 2019 y la delegación argentina tuvo una excelente actuación en esta competencia, con récord de preseas -fuera del país- y un sexto puesto en la tabla general por países. 101 medallas fueron las cosechadas en Perú, con 32 de oro, 35 de plata y 34 de bronce para los deportistas argentinos.

Dentro de la delegación nacional hubo tres competidores del partido de Escobar: Ela Anacona en golf, Francisco Esteras en remo y Nicolás González en fútbol, y dos de ellos lograron medallas de oro, con destacadas actuaciones.

El garinense Esteras ganó dos preseas doradas, la primera fue cuando junto a sus compatriotas Iván Carino, Agustín Díaz y Alexis Haack ganaron la prueba de cuatro remos, con un tiempo de 6´07´´, superando a Cuba y Brasil, que terminaron en la segunda y tercera ubicación. Y el plato fuerte para Francisco fue el primer lugar en la prueba más emblemática del remo, la de 8 con timonel, donde nuestro país no conseguía el oro desde los Juegos de Cali 1971. Con un tiempo de 5´41´66/100 los argentinos dejaron atrás a Chile y Cuba, sacándole cientos de metros de ventaja antes de cruzar la meta. El equipo estuvo integrado por Iván Carino, Agustín Díaz, Francisco Esteras, Axel Haack, Tomás Herrera, Ariel Suárez, Joel Romero, Agustín Scenna y Joel Infante como timonel.

Esteras (primero desde la izquierda) con su medalla de oro

En fútbol, “Nico” González también se colgó la medalla de oro, el último sábado Argentina le ganó la final a Honduras 4 a 1 y los dirigidos por Fernando Batista se subieron a lo más alto del podio. Para el oriundo del barrio Stone no fue el mejor torneo, no pudo marcar goles y en el partido de la primera fecha lo expulsaron por una patada al arquero de Ecuador. El delantero volvió ante Uruguay en la semifinal, allí Argentina ganó 3-0 y González estrelló un tiro en el palo que su compañero Adolfo Gaich transformó en gol tras el rebote. En la final tampoco le tocó marcar aunque fue importante en el ataque del equipo.

González en la final ante Honduras, donde Argentina ganó 4 a 1

Ela Anacona jugó al golf y no logró preseas. La golfista de Ingeniero Maschwitz era candidata después del bronce que ganó en los Juegos Olímpicos de la Juventud del año pasado en Buenos Aires pero no se le dio. Tuvo dos competencias, en individual se ubicó en el puesto 15° entre las chicas y en equipos mixtos (junto a Manuela Carbajo, Miguel Carballo y Carlos Goya) terminaron en el 6° lugar en Lima.

Anacona (primera desde la derecha) junto a compañeros de golf

Estados Unidos fue el país que ganó más cantidad de medallas en Perú, con 293 (120 de oro), seguido por Brasil con 171 (55 de oro) y México con 136 (37 de oro). Los próximos Juegos Panamericanos serán en Santiago de Chile, en 2023.