AtletismoLo último

Daiana Ocampo se ubicó 41º en la maratón que cerró los Juegos Olímpicos

En el acontecimiento más esperado y soñado de su vida deportiva, la atleta Daiana Ocampo (33) vivió el último domingo la experiencia más grande de su carrera: participó de la maratón de los Juegos Olímpicos de París 2024, en Francia.

En la prueba que cerró los Juegos, la atleta pilarense radicada en Loma Verde terminó en el puesto 41º, con un tiempo de 2 horas 32 minutos y 02 segundos para completar el trazado de 42,195 kilómetros dispuestos por la organización. La carrera se dio bajo una alta temperatura, en pleno verano europeo.

Solo dos argentinas fueron parte de la maratón, la otra fue Florencia Borelli (31), que finalizó 21º, con un registro de 2hs29´29´´, logrando la mejor actuación de una atleta nacional en esta prueba, en la historia de los Juegos. Dos muy buenas performances de las corredoras, que no solo logaron finalizar la prueba sino quedar muy bien posicionadas.

Ocampo y Boreli se abrazan después de haber cruzado la meta en París

La competencia contó con alrededor de cien participantes y comenzó desde el Ayuntamiento de la ciudad hasta Versalles y de regreso a la capital francesa, pasando por varios atractivos turísticos, como el Grand Palais, el Palacio de Versalles, el río Sena y la Torre Eiffel. El recorrido incluyó un agotador ascenso de 438 metros, una complicada prueba de resistencia que los organizadores describieron como “un reto sin precedentes”.

La ganadora fue la neerlandesa Sifan Hassan, que se quedó con la medalla de oro tras un tiempo de 2hs, 22´ y 55´´, marcando un nuevo récord olímpico. Segunda fue Tigst Assefa (Etiopía), a solo tres segundos de la ganadora, y tercera Hellen Obiri (Kenia).

Este evento cerró la participación argentina en los Juegos Olímpicos 2024 y también sirvió como homenaje a las mujeres que se manifestaron durante la Revolución Francesa, siguiendo un recorrido similar al de la marcha de París a Versalles en 1789.